Последние комментарии

  • Татьяна Шапорева20 февраля, 20:03
    ...и почти везде дурацкие сапоги!Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин
  • Ирина Петрова20 февраля, 19:54
    Симпатишно..ВО ЧТО МОЖНО ПРЕВРАТИТЬ САМУЮ ВАЖНУЮ КОМНАТУ
  • Галина Аджиева20 февраля, 18:22
    опять всё на худых 44 размера .... И то,  если  к ним в этом "бохо зайти сбоку, будет  вид бабищи...  Все эти занавес...Шикарные образы в стиле бохо для зрелых женщин

Дома из морских контейнеров

Дачный сезон открыт и многие продолжают мечтать о собственном недорогом загородном доме. Думаем, что идея, о которой пойдет речь в этой статье, может стать опорной точкой для исполнения этой мечты. Итак, поговорим о морских контейнерах...

Морской контейнер — вариант модульного домостроения

В статьях о домах из блок-контейнеров, домах по технологии дубль-дом, домах Bachbox, Rubus и финских сборных домах Muurametalot мы уже обсуждали особенности технологии модульного домостроения, рассмотрев в них большое количество её вариантов.

Использование списанных морских контейнеров — ещё одна вариация на эту тему. Почему в качестве модулей предлагается использовать морские контейнера? Причина проста: они самые крупные и распространенные. Из преимуществ можно выделить:

  • высокая сейсмостойкость (мощные каркасные балки и гофрированные стены, обеспечивающие ребра жесткости, гарантируют высокую прочность конструкции);
  • высокая скорость монтажа;
  • возможность самостоятельного монтажа (если владеете навыками сварки и работы с болгаркой);
  • не нужен капитальный фундамент, достаточно простого ленточного, на сваях или столбах (главное, чтобы не было соприкосновения днища контейнера с почвой);
  • бюджетная стоимость;
  • модульность конструкции позволяет при необходимости легко увеличить площадь дома, пристроив к нему новые контейнера.

Насколько практичны морские контейнера в качестве модулей?

Конструкция морских сухогрузных контейнеров позволяет создавать проекты домов различной площади и этажности: от маленьких дачных домиков до полноценных жилых коттеджей. Существующие контейнера классифицированы по размерам, наиболее популярными из которых являются модули на 20, 40 и 45 футов (1 фут это 30,5 см).

Размеры морских контейнеров варьируются по ширине от 2438/2350 мм до 2500/2432 мм, по длине от 6058/5905 мм до 13600/13513 мм, при высоте потолков 2591/2381 мм в стандартных и 2896/2693 мм в высоких моделях (внешние/внутренние габариты).

Манипулируя ими, подобно модулям конструктора, можно спроектировать огромное разнообразие архитектурных и планировочных решений. Архитектурный проект определяет схему расположения контейнеров, количество и расположение прорезов под окна и дверные проемы, наличие балконов и навесов.

Как и любой другой, дом из морского контейнера нуждается в утеплении. Для этого используется пенополиуретановое напыление или листовые утеплители из минеральной ваты. Снаружи устанавливается облицовочный слой. Поэтому можно не бояться ржавчины, так как металл будет полностью изолирован от соприкосновения с влагой — теплоизоляция и облицовка надежно защитят стенки контейнера от воздействия атмосферной влажности.

Утепление должно исключить возможность образования «точки росы» внутри контейнера, т. е. образования конденсата на внутренних стенках. И тут есть своя специфика утепления домов из морских контейнеров. Если дом проектируется не для постоянного проживания и в нём не будет поддерживаться постоянно положительная температура, то практичнее и надежнее будет сделать сплошное внутреннее утепление из пенополистирола. Тогда даже зимой, при включении отопления в промерзшем контейнерном доме, на внутренних стенах не будет образовываться конденсат! Если говорить об отоплении, то один контейнер легко прогреть обычной печкой с помощью дров или брикетов. В таком случае оптимальным решением будет расположить топку с наружной стороны дома, чтобы изолировать внутреннее помещение от задымления.

Для создания больших просторных помещений два контейнера скрепляют продольными стенами, которые затем вырезаются, образуя таким образом единое пространство. При такой планировке надо учитывать, что арочная конструкция будет хорошо держать нагрузку, а в случае полного срезания внутренних стенок надо позаботиться об укреплении потолка, чтобы он не провисал. В любом случае, когда вырезаются проемы под окна или двери, необходимо приваривать дополнительные армирующие конструкции, укрепляющие прочность ослабленной стены.

Во сколько обойдется дом из морского контейнера?

В России популярность морских контейнеров в качестве модулей для домостроения находится пока в самой начальной стадии своего развития, по сравнению с Европой, где весьма распространены компании, занимающиеся проектированием и фабричным изготовлением «полуфабрикатов» — готовых модулей со всеми коммуникациями для таких домов.

Для расчета примерных затрат можно взять 40 футовый высокий контейнер, стоимость которого с доставкой в Санкт-Петербург в среднем составляет сегодня 125 тыс. рублей. Для небольшого дома площадью 85,2 кв. м (12 х 7,1 м) потребуется три контейнера, что составит 375 тыс. рублей. Добавьте к этой сумме затраты на фундамент, утепление, отделку и коммуникации: от их выбора будет зависеть и конечная стоимость!

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх