Эльдар Саркулов предлагает Вам запомнить сайт «Своими руками!»
Вы хотите запомнить сайт «Своими руками!»?
Да Нет
×

Валяем рыжего кота!

развернуть
Сложность:   ниже средней
Время работы:   12 часов

Валяем рыжего кота!

Любителям кошек посвящается...

Здравствуйте дорогие начинающие валяльщики и валяльщицы, а также просто любители этого замечательного вида творчества. Хочу поделиться с вами подробным мк по созданию рыжего войлочного котика, который очень любит весну, и ждет не дождется ее наступления...

Для работы нам понадобятся следующие материалы:

 

1. Шерсть овечья (оранжевого, белого, черного и красного цветов). В данном случае Троицкой фабрики.

2. Губка (или кусок паралона)

3. Иглы для валяния грубая, №36* и 38*.

4. Несколько мягких целофановых пакетов

5. леска черного или коричневого цвета

6. Пластика белого и черного цвета (в данном случае Fimo)

7. Акрил черного цвета, кисть тонкая, лак глянцевый для пластики.

8. Мыло (или жидкость для мытья посуды), пленка-пупырка, бамбуковый коврик

Валяем рыжего кота!

Для начала берем 3-4 пакета (по размеру как маленькие ашановские) и делаем из них шарик (клубок), крепко скручивая их. После этого начинаем оборачивать наш шарик прядками черной шерсти таким образом, чтобы пакеты не просвечивали. Как правило я кладу 2-3 не толстых слоя. По мере того как выкладывается шерсть, сверху слегка прибиваем прядки иголочкой №36* к нашему шарику, чтобы они не смещались относительно друг друга.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

После этого берем шерсть оранжевого цвета и начинаем выкладывать ее точно так же, как и черную в несколько достаточно плотных слоев, чтобы шерсть черного цвета нигде не проглядывала. Каждую прядку аналогично закрепляем иголочкой, слегка протыкая пакет, чтобы закрепить.

Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

 

Получив замечательного оранжевого колобка, приступаем к мокрому делу, предварительно проверив, чтобы черная шерстка нигде не проглядывала, иначе вся наша работа пойдет на смарку.

Ах да...чуть не забыла, нам же необходимо сделать белое пузико у нашего кошака. Для этого берем несколько прядок белой шерсти и накладываем их в намеченном месте друг на друга.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

И так...наносим на наш шерстяной шарик немного жидкого мыла и отправляем купаться под струю теплой воды. Важно: напор должен быть не сильным, намокание должно происходить постепенно, чтобы слои не сместились. Для первого раза возможно будет проще окунуть шарик в миску с теплой водой, тогда вам будет проще проконтролировать равномерное намокание. В любом случае сначала намокнет и начнет сваливаться верхний слой, а уж потом глубокие слои. По мере намокания шерсти необходимо слегка поглаживать (без усилия по началу) поверхность шарика, чтобы шерстка слегка подвалялась. После того, как вы увидите, что верхний слой шерсти сцепился и никакого смещения прядок уже произойти не может, можно прибавить усилий. По мере нашей работы ручками шарик становится плотнее, уменьшается в размерах. Не забываем про достаточное количество мыла и переодическом купании в теплой воде. На завершающих этапах можно покатать шарик по бамбуковому коврику, что упростит и ускорит нашу задачу.

Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

 

После того, как вы почувствуете, что содержимому шарику стало тесно внутри, можно приступать к хирургической операции) Для этого нам понадобятся маленькие ножницы с очень острыми концами.

Валяем рыжего кота!

 

Делаем небольшую дырочку в том месте, где мы планируем сделать рот у кота. Не пытайтесь сделать сразу большое отверстие, так как в последствие оно все равно станет в 2 раза больше того, чем вы вырезали.

Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

 

Вынимаем содержимое. Для этого нам придется приложить не мало усилий. И начинаем приглаживать краешки, чтобы они поучились ровными и красивыми.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Кладем готовое туловище на батарею и ждем полного высыхания.

Валяем рыжего кота!

Ну а дальше приступаем к самому, на мой взгляд, интересному. Начинаем делать лапки. Для этого при помощи обычной пуходерки готовим четыре одинаковых комочка шерсти.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Берем иголочку 36* и начинаем придавать комочкам форму желаемой лапки. По мере уплотнения начинаем формировать пальчики, при этом двумя бороздками разделяем широкий конец лапки на 3 части. Бороздки делаем многократным втыканием иголки . Далее иголочку меняем на более тонкую 38* для шлифовки поверхности лапки, чтобы убрать все недочеты.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Когда лапка уже готова, берем черную шерстку и набиваем на обратную сторону лапы в качестве подушечек, при этом иголочку надо втыкать не глубоко, чтобы получить желаемый рисунок (используем иглу 38* или корону).

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Вот такие лапки в итоге должны получиться:

 Валяем рыжего кота!

Потом приступаем к хвостику. По аналогии с лапками берем комочек шерсти, формируем хвостик желаемой формы.  Сначала работаем иглой 36*, по мере уплотнения меняем на 38*. Как-то так:

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Далее начинаем присоединять лапки и хвостик к туловищу, которое, кстати говоря, должно к этому времени окончательно высохнуть. Для этого не свалянные кончики частей тела хорошенько распушаем и прикладываем к туловищу, после чего приваливаем их иглой 36*, протыкая насквозь тело будущего котика.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Убедившись, что лапки и хвост приваляны намертво, нам необходимо скрыть места присоединения, чтобы наша игрушка выглядела красиво и аккуратно. Для этого берем почти прозрачные прядки оранжевой шерсти и накладывая на места стыка, аккуратненько приваливаем иглой 38*, не прокалывая туловище насквозь, заодно шлифуя поверхность стыков.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Начинаем валять ушки. Для этого нам нужны два небольших кусочка оранжевой шерсти, которые мы выкладываем в виде маленьких плоских треугольников. Пользуясь иглой 38* формируем ушки нашего кота, работаем до тех пор, пока ушко не получится плотным и начнет держать форму. Боковые поверхности ушек прорабатываем той же иголочкой, держа ушко между пальцев или положив на губку. Ушки должны получится ровные и плотные.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Когда ушки будут готовы, начинаем приваливать их к туловищу точно так же, как мы приваливали лапы и хвост, не забывая при этом маскировать места стыков.

 Валяем рыжего кота!

Получается в итоге так:

 Валяем рыжего кота!

Теперь надо сделать носик и глазки. Для этого используем пластику Фимо, лепим и отправляем в духовку. После чего крепим их при помощи клея Момент-кристалл к туловищу кота.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Берем акриловые краски и тоненькой синтетической кисточкой рисуем зрачки. После высыхания глазки и носик покрываем глянцевым лаком. На лапках изображаем коготки. Для этого акрил разводим с водой до консистенции жидкой сметаны и при помощи кисточки, легким движением руки делаем мазки на каждом пальчике.

 Валяем рыжего кота!

Наш кот будет не кот, если ему не сделать зубы и язык. Для зубов нам понадобится белая шерсть (скатываем между пальцев небольшие шарики, слегка уплотняем их тонкой иголочкой и затем приваливаем ей же к внутренней поверхности отверстия, зубки должны получится плотными и крепко держаться (работа достаточно ювелирная и поэтому потребует некоторых временных затрат). Для языка понадобится шерсть красного цвета (формируем язык, уплотняем, шлифуем, а далее крепим с внутренней стороны не свалянной частью).

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Осталось сделать самую важную часть тела кота - усы. Берем леску черного или коричневого цвета, заправляем в обычную иглу и делаем усики, втыкая и выводя иглу через одно и то же отверстие. После этого получившиеся петельки разрезаем и получаем усики.

 Валяем рыжего кота!Валяем рыжего кота!

Ну вот и сам кот собственной персоной. Спасибо всем за внимание)

P.S. надеюсь на понимание и уважение авторских прав

Валяем рыжего кота!

 Валяем рыжего кота!

 

Ключевые слова:   мастер класс, валяние, войлочный кот, валяная игрушка, игрушка из шерсти

 

Материалы:   шерсть, пластика


Источник →

Опубликовал Эльдар Саркулов , 07.10.2015 в 04:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
галина лебедева
галина лебедева Замечательный котик! Желаю творческих успехов в создании других милых зверушек. Текст скрыт развернуть
1
7 октября 15, в 06:40
Татьяна Морозова
Татьяна Морозова Какая плесть! Пора мне учиться валять)))) Текст скрыт развернуть
1
7 октября 15, в 08:08
Татьяна
Татьяна Замечательный мастер-класс.
Спасибо!
Текст скрыт развернуть
0
11 октября 15, в 15:26
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Читать ещё
Оксана Васильева: роспись по стеклу
Эльдар Саркулов 6 дек 15, 20:17
+173 52
Роспись бутылок
Эльдар Саркулов 14 окт 15, 04:17
+159 32
Просто стеклянное великолепие!
Эльдар Саркулов 6 июн 15, 06:42
+140 44
Обсуждаемое
Байкальский Дед мороз и Снегурочка
Эльдар Саркулов 18 янв, 04:15
+7 1
Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.
Эльдар Саркулов 17 янв, 18:31
+51 13
Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.
Эльдар Саркулов 15 янв, 19:14
+128 22
Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.
Эльдар Саркулов 16 янв, 19:57
+263 59
Эти фарфоровые куклы достойны восхищения
Эльдар Саркулов 7 янв, 21:53
+40 17
Популярное
Как деревенскую халупу превратить в загородный дом мечты!Вы будете удивлены!
Эльдар Саркулов 29 июн 15, 17:47
+722 249
Чему я научилась на пенсии
Эльдар Саркулов 6 фев 16, 18:11
+702 178
Отец перестраивал комнату дочки 18 месяцев. Результат - отличный!
Эльдар Саркулов 10 июн 16, 09:34
+691 141
12 ПОДЕЛОК ИЗ СТАРЫХ CD-ДИСКОВ
Эльдар Саркулов 1 апр 15, 11:14
+626 130
Свежее
Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Эльдар Саркулов 18 янв, 04:15
+7 1
Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

Стильные и лёгкие, роскошные и неординарные, украшения из сутажа  не оставят равнодушной ни одну женщину, притягивая к себе взгляд и вызывая желание обладать ими. Они привносят нотку романтичности и нежности в любой образ, подчеркивая очарование и шарм своей хозяйки. Сегодня предлагаю поз…

Эльдар Саркулов 17 янв, 18:31
+51 13
Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

Художник Сергей Басов. Родился в 1964 году в г.Йошкар-Ола Республики Марий-Эл. Окончил Казанский Авиационный Институт в 1987 году. Живописью занимается с 1980 года. 

Эльдар Саркулов 16 янв, 19:57
+263 59
Обязательно посмотрите! В русском стиле, какая сказочная красота!

Обязательно посмотрите! В русском стиле, какая сказочная красота!

Эльдар Саркулов 16 янв, 16:09
+139 24
Какая красотень! Супер! Браво мастерицам!

Какая красотень! Супер! Браво мастерицам!

Эльдар Саркулов 16 янв, 04:08
+75 12
Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.

Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.

Эльдар Саркулов 15 янв, 19:14
+128 22
Чудесный узор — перуанское вязание «Брумстик»

Чудесный узор — перуанское вязание «Брумстик»

Эльдар Саркулов 15 янв, 15:11
+89 4
Какое оно божественное!Оцените

Какое оно божественное!Оцените

Эльдар Саркулов 15 янв, 11:29
+50 5
Скворечники, сделанные с помощью винных пробок. Респект мастерам!

Скворечники, сделанные с помощью винных пробок. Респект мастерам!

Эльдар Саркулов 14 янв, 21:49
+35 2
Такое чувство, что эти цветы настоящие, правда?

Такое чувство, что эти цветы настоящие, правда?

Эльдар Саркулов 14 янв, 14:37
+66 13
Бабушка связала. Оцените!

Бабушка связала. Оцените!

Эльдар Саркулов 13 янв, 16:39
+327 62
Кажется, эти шедевры сделаны настоящим волшебником

Кажется, эти шедевры сделаны настоящим волшебником

Эльдар Саркулов 13 янв, 04:02
+162 27
Родители преобразили ванную в подводный мир

Родители преобразили ванную в подводный мир

Эльдар Саркулов 12 янв, 15:30
+23 2
Волшебный декор. Вы бы сделали в своей спальне такой?

Волшебный декор. Вы бы сделали в своей спальне такой?

Эльдар Саркулов 12 янв, 06:19
+33 17
Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Байкальский Дед мороз и Снегурочка

18 янв, 04:15
+7 1
Украшения, достойные дворцов…

Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

17 янв, 18:31
+51 13
Житель Челябинской области, …

Житель Челябинской области, поселка Ларино Уйского района, из тонны снега слепил петуха у себя в огороде.…

17 янв, 04:05
+41 7
Оказывается есть еще художни…

Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

16 янв, 19:57
+263 59
Читать

Поиск по блогу

Люди

8142 пользователям нравится сайт samodelych.ru

Читать
Популярное
Как деревенскую халупу превратить в загородный дом мечты!Вы будете удивлены!

Как деревенскую халупу превратить в загородный дом мечты!Вы будете удивлены!

Пишет интернет-журнал о Минске  CityDog.by : «Наши сегодняшние герои — Марина и Максим — выкупили старую сельскую школу и переделали ее в современный просторный загородный дом. У пары ушло три года на то, чтобы получить этот участок, а затем еще два года, чтобы обустроиться. — Мы нескольк…

Эльдар Саркулов 29 июн 15, 17:47
+722 249
Чему я научилась на пенсии

Чему я научилась на пенсии

Как и все, я работала и работала - и металловедом и бухгалтером.. И вот пришла пенсия... Что делать? Для души.. Шить и вязать уже надоело. И вот я увидела чудесный жгут, который взял меня за душу.. И я не могла ни пить, ни есть - я думала только: как его сделать.. И я его сделала. И не толь…

Эльдар Саркулов 6 фев 16, 18:11
+702 178
Отец перестраивал комнату дочки 18 месяцев. Результат - отличный!

Отец перестраивал комнату дочки 18 месяцев. Результат - отличный!

 

Эльдар Саркулов 10 июн 16, 09:34
+691 141
12 ПОДЕЛОК ИЗ СТАРЫХ CD-ДИСКОВ

12 ПОДЕЛОК ИЗ СТАРЫХ CD-ДИСКОВ

Эта столешница, сделанная из порезанных компакт-дисков, просто завораживает. Разрежьте диски и наклейте их на поверхность.     Можно оживить вашу новогоднюю ёлку вот такими самодельными шарами. Тут вообще не нужно ничего делать — просто используйте красивые диски в ка…

Эльдар Саркулов 1 апр 15, 11:14
+626 130
Обсуждаемое
Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Эльдар Саркулов 18 янв, 04:15
+7 1
Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

Стильные и лёгкие, роскошные и неординарные, украшения из сутажа  не оставят равнодушной ни одну женщину, притягивая к себе взгляд и вызывая желание обладать ими.

Эльдар Саркулов 17 янв, 18:31
+51 13
Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.

Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.

Эльдар Саркулов 15 янв, 19:14
+128 22
Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

Художник Сергей Басов. Родился в 1964 году в г.Йошкар-Ола Республики Марий-Эл. Окончил Казанский Авиационный Институт в 1987 году. Живописью занима

Эльдар Саркулов 16 янв, 19:57
+263 59
Эти фарфоровые куклы достойны восхищения

Эти фарфоровые куклы достойны восхищения

Эльдар Саркулов 7 янв, 21:53
+40 17
Читать ещё
Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Байкальский Дед мороз и Снегурочка

Эльдар Саркулов 18 янв, 04:15
+7 1
Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

Украшения, достойные дворцовых приёмов. Аннета Валюс.

Стильные и лёгкие, роскошные и неординарные, украшения из сутажа  не оставят равнодушной ни одну женщину, притягивая к себе взгляд и вызывая желание обладать ими.

Эльдар Саркулов 17 янв, 18:31
+51 13
Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

Оказывается есть еще художники которые пишут картины, а не черные квадраты.

Художник Сергей Басов. Родился в 1964 году в г.Йошкар-Ола Республики Марий-Эл. Окончил Казанский Авиационный Институт в 1987 году. Живописью занима

Эльдар Саркулов 16 янв, 19:57
+263 59
Обязательно посмотрите! В русском стиле, какая сказочная красота!

Обязательно посмотрите! В русском стиле, какая сказочная красота!

Эльдар Саркулов 16 янв, 16:09
+139 24
Какая красотень! Супер! Браво мастерицам!

Какая красотень! Супер! Браво мастерицам!

Эльдар Саркулов 16 янв, 04:08
+75 12
Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.

Дамский столик с кучей ящичков для всяких мелочей. Материал фанера, шпон дуба и массив эмаль ПУ. Направляйки блюм.

Эльдар Саркулов 15 янв, 19:14
+128 22
Чудесный узор — перуанское вязание «Брумстик»

Чудесный узор — перуанское вязание «Брумстик»

Эльдар Саркулов 15 янв, 15:11
+89 4
Какое оно божественное!Оцените

Какое оно божественное!Оцените

Эльдар Саркулов 15 янв, 11:29
+50 5
Скворечники, сделанные с помощью винных пробок. Респект мастерам!

Скворечники, сделанные с помощью винных пробок. Респект мастерам!

Эльдар Саркулов 14 янв, 21:49
+35 2