Последние комментарии

  • Нина Козырева19 апреля, 9:23
    Благодарю за полезный совет Как избавиться от муравьев в доме всего за одну ночь? Спасение от непрошеных гостей!
  • Нина19 апреля, 9:04
    Спасибо. Есть у меня такая книга. Какое-то время даже читала, но потом что -то забросила. Это спасло ему жизнь — он вылечил рак на 4 стадии! Быть здоровым легко — достаточно просто захотеть!
  • Таня Богуславская (Безуглая)19 апреля, 8:55
    Займитесь собой по книге Л.Хей "Исцели свою душу исцели свое тело" или"Счастливая женщина"  В свое время очень помогл...Это спасло ему жизнь — он вылечил рак на 4 стадии! Быть здоровым легко — достаточно просто захотеть!

Бижутерия своими руками: изящный кулон "Сердце". Мастер-класс

Автор: Наташа Тарасюк

Сложность:   высокая
Время работы:   1 день

подвеска

 Сегодня мы будем делать легкий и милый кулон в форме сердечка.

И пусть дизайн не претендует на оригинальность — суть моего мастер-класса прежде всего в технике.

Итак, заваривайте чаек — путь нам предстоит долгий. И за мной, друзья мои.

1. Материалы. 
На фото все не влезло, но постараюсь хотя бы озвучить перечень того, что было использовано:

- проволока. Здесь нейзильбер 0,8 мм, 0,6 мм, 0, 25 мм;

-  бусины. На момент начала работы я не знала, какие именно цвета мне захочется использовать.  В результате кулон получился с фианитами:  одним крупнее  6 мм и двумя мелкими  по 3 мм;

-  инструменты. Обычный набор инструментов: круглогубцы, плоскогубцы, кусачки, полезно обзавестись маникюрными ножницами – ими удобно подрезать кончики тонкой проволоки;

- молоточек и наковальня. Ими мы будем делать из круглой проволоки плоскую;

- припои и флюсы. Я использовала серебреный припой: жидкий и твердый – для разных задач, а так же флюс, пинцет, штатив для пайки, и конечно горелку;

-  инструмент для шлифовки и полировки.  Наждачная бумага,  надфиль, бормашина и паста ГОИ для полировки;

- эскиз. Собственно, чтобы уберечь стол я обычно работаю непосредственно на листе бумаги, на котором нарисован эскиз. Поэтому прошу прощения за мелкие соринки на фото. Это честный мастре-класс – они там реально были.

2. Прежде всего, начинаем с основного контура. Берем примерно 12 см нейзильбера 0,8 мм диаметром и заворачиваем строго по рисунку. Место стыка двух кончиков – важный момент. Мы их подгибаем и подпиливаем так, чтобы они идеально подходили друг к другу. На фото виден зазор меньше мм. Надеюсь, виден.

3. Для спайки я использовала жидкий припой. Им очень удобно спаивать именно стыки в изделии, потому что легко рассчитать количество нужного припоя, не нужно мучится с флюсом. Сразу наносим небольшое количество припоя на место стыка из шприца и прогреваем горелкой вначале металл вокруг, потом непосредственно сам припой. Готово.

сердечко

4. А вот для уголков, я предпочитаю использовать твердый припой. С такого маленького кусочка, как на фото, получается капелька, которая прекрасно затекает в уголок. Незабываем, что для твердого припоя нужно обработать место спайки флюсом. Хорошая практика – всегда делать стыки из двух кусков проволоки, подпиливать и паять жидким припоем.  Даже для уголков. Но мне удобнее так.

5. Готовый вариант после пайки.

6. Осталось припаять колечко. Здесь я вначале спаяла маленькое колечко из нейзильбер 0,8 мм,  а затем припаяла его твердым припоем к будущему кулону. Мне нравится паять на весу, держа изделие в плоскогубцах или вот как на фото зажав в специальном штативе. Большинство мастеров предпочитают паять на специальных огнеупорных подставках или просто на кирпичах. Выбор за вами.

7. Отбиваем изделие на наковальни. Процесс я не засняла, но думаю, тут и так все понятно. А затем с помощью бормашины удаляем лишний припой, и делаем острые уголки острыми. Если нет бормашины, то можно справится наждачной бумагой и надфилем. Просто придется приложить больше усилий.

сеточка

8. Остался последний элемент основы. Из проволоки 0,8 мм скручиваем деталь, которая помещается примерно в половину сердечка. Важный момент – оставьте небольшой зазор по краям – примерно 0,2-0,3 мм – он сыграет хорошую службу для оплетки. Элемент мы так же спаиваем на стыках жидким припоем.

9. Опускаем детали в отбел для металла. Я использовала специальный отбел для нейзильбера. Опять таки, если его у вас нет – можно обойтись все той же наждачной бумагой. Просто больше усилий.

10. Все подготовительные работы завершены. Можно приступать к плетению.

11. Для плетения я использовала проволоку 0.25 мм. Шаг 5 +2. Тут все очень просто и нету смысла останавливаться подробно.

уголок

12. Изделие после оплетки. Обычно, при плетении, я подбиваю петли, что бы они лежали максимально плотно. Но не в данном случае. Микрозазоры между петлями нам еще пригодятся.

13. Фото о том, куда деваются кончики. Чем меньше зазор между ними у вас получился и чем плотнее вы их прижали к основе – тем лучше.

14. Начинаем плести сеточку. Для этого иголкой раздвигаем петли.

15. И пропускаем туда нашу проволоку. Вот для чего нам пригодились зазоры: когда мы закончим первый ряд нашей сеточки, от них не останется и следа.

острый уголок

16. Иголка так же может пригодиться, чтобы выравнивать петли.

17. Затем плетем второй ряд.

18. И еще много рядов. Что важно знать – в месте, где контур вогнут на некоторых рядах придется пропускать петли. А где контур выпуклый – добавлять, чем ровнее начальный контур – там легче сплести ровную сеточку.

19. В конце мы делаем дополнительный оборот проволоки, чтобы закрепить кончик и отрезаем остаток проволоки.

уголок из проволоки

20. Теперь осталась творческая работа. Из проволоки 0,6 накручиваем завитки для второй половины сердечка. Форма завитков зависит исключительно от вашей фантазии.

21. Вплетаем наши завитки в основу. Можно кстати, пойти другим путем, вплетать не готовые завитки, а закручивать проволоку ходу плетения.

22. Время подбирать камни. Да, такой цветовой вариант я тоже рассматривала.

23. Мы  вплели камни, и максимально приплели наши завитки к основе (все что можно закрепить – должно быть закреплено). Наш кулон почти готов.

пайка

24)   Но тут мне не понравилось пустое место, и я решила добавить еще завитков.

25. Вот теперь точно почти готов.

26. Остался бейл. Для этого я беру кусочек проволоки диаметром 0,8 мм длинной примерно 3 см. Один кончик закручиваю круглогубцами в форме колечка. А второй отбиваю на наковальни. На фото не законченный процесс. Отбить нужно максимально ровно.

27. Загибаю второй конец бейла тоже в форме круга, но уже большим диаметром.

сеточка из проволоки

28. Добавляю изгиб. Мне так показалось симпатичнее. После чего надеваю на него кулон и окончательно поджимаю концы проволоки, что бы не осталось зазоров.

29. Теперь полируем наше изделие с помощью бормашины и войлочной насадки. Можно использовать бархотку и полировать вручную. Если не хотите руки как у меня – надевайте резиновые перчатки. Я люблю чувствовать металл руками. Но вот защитную маску для дыхания я все-таки использую.

30. Готовое изделие и мои руки после того, как я тщательно промыла все мыльным раствором и щеткой.

31. Фото при дневном освещение.

кулон

Вот и все. Наш кулон готов. Чай давно остыл. Носите с удовольствием и не забывайте радовать себя и любимых.

Всем спасибо :)

подвеска

 

Ключевые слова:   сердечко, сеточка, уголок, острый уголок, уголок из проволоки, пайка, сеточка из проволоки, кулон, подвеска

Материалы:   нейзильбер, проволока, фианит, припой

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх