Последние комментарии

  • mulik20 января, 23:44
    у людей золотые рукиКак делают мозаику из битой плитки: достоинства и возможности
  • Ирина Шамшева20 января, 17:41
    В Инстаграмм Света Лукинова из Домодедова  видео по  обучению вышивке выкладываетВышивка гладью. Хочу тоже попробовать, А Вы?
  • Наталья20 января, 14:47
    Эх! Научиться бы вышивать! Очень хочу, но не у кого.Вышивка гладью. Хочу тоже попробовать, А Вы?

Вышивка: фетр и бисер

Фетр достаточно новый материал для рукоделия. Из него шьют игрушки, делают аппликации, изготовляют элементы одежды и аксессуары. Работать с фетром несложно и приятно, он прекрасно держит форму, не мнется, не нуждается в дополнительной обработке, не линяет, благодаря чему можно комбинировать светлые цвета с темными.

Кроме того, фетр прекрасно сочетается с другими материалами. Из фетра и бисера можно создать вышивку-аппликацию для украшения сумки, косметички; сшить чехол для мобильного телефона или очечник. Подобная вышивка, оформленная в рамку, может стать оригинальным украшением интерьера.

вышивка фетр и бисер

Фетр бывает различной толщины, жесткости, различается он и по составу. Эти качества материала влияют на то, как он ведет себя в процессе шитья и при последующей эксплуатации изделия. Вышивка фетром и бисером не имеет объема, но в тоже время должна держать форму. Наилучшим образом для такого вида рукоделия подойдет жесткий фетр, толщиной 1-1,2 мм. Чтобы края рисунка были четкими, стоит выбрать фетр на 100% состоящий из полиэстера, если в составе присутствует вискоза или шерсть, то поверхность материала становится более ворсистой и края мелких элементов получатся несколько «размазанными».

Для работы требуется:

фетр различных цветов для элементов рисунка и для фона;

бисер одного или нескольких цветов;

- ножницы;

- булавки;

- игла для бисера;

- нитки в тон фетра.

что нужно

Сначала нужно определиться с размером рисунка, сделать эскиз, разбить его на элементы. Затем вырезать эти элементы в соответствии с выбранными цветами. Фетр легко режется обычными ножницами, края деталей совершенно не осыпаются. Никаких специальных инструментов не требуется. При раскрое желательно учесть направление ворса, это придаст готовому изделию более аккуратный вид. Далее все элементы необходимо разложить на фоновом отрезе фетра и прикрепить к нему булавками. Пришить детали швом «назад иголка», захватив бисер в необходимых местах. Удобнее перемещаться по рисунку снизу вверх, чтобы не смещать приколотые детали и не цепляться за вспомогательные булавки. Если навыки шитья недостаточны, можно приклеить мелкие элементы к фону клеем ПВА или другим клеем, который подходит для работы с тканями. При этом стараться располагать капельку клея так, чтобы она не мешала в дальнейшем прохождению иглы.

Рабочие поверхности, ножницы и руки при работе с фетром должны быть чистыми. Готовое изделие нежелательно стирать, лучше чистить его сухим способом или мыть теплой водой. При попадании в горячую или слишком холодную воду фетр даст усадку.

фетр

Подобным способом можно вышивать рисунки различной сложности, накладывая мелкие части на более крупные, пришивая детали встык или внахлест, заполняя промежутки бисером там, где это уместно. Создавая эскиз нужно ориентироваться на все изделие в целом, таким образом, чтобы вышитая часть гармонично сочеталась с ним цветом и формой, если речь идет, например, о сумке. Если в работе отдельное панно, то оно должно соответствовать по стилю интерьеру, для которого предназначается.

фетр

Цвета фетра яркие и насыщенные, выбор богат и разнообразен, благодаря этому можно создавать различные композиции. Добавляйте бисер, пайетки, нити разных фактур, творите с удовольствием! Ровных вам стежков и успехов в рукоделии!

 
Источник ➝