Последние комментарии

  • Дмитрий Сергеевич Маралин
    Супер! Птицы из дерева. Восхищаюсь мастерством и красотой!
  • Сашенька Ник
    Как же всё это прекрасно!Рукотворные фактуры, которые удивляют.
  • Ирина Некрасова
    Сразу такая мысль пришла в голову, как только я всю эту красоту увидела.  Неудобно же, это очевидно...  А пользоватьс...Мойки, которые точно порадуют глаз!

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА ТАТЬЯНЫ АЛХИМОВОЙ. МАСТЕР-КЛАСС

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (5) (700x531, 253Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (1) (700x496, 317Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (2) (700x524, 273Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (3) (700x544, 288Kb)
Текст автора:

Сегодня я покажу вам, как сплести и собрать маленький цветок из бисера. Такие цветочки мне очень нравятся и служат непременными элементами моих цветочных колье: это средний цветок в кремовом колье, самый маленький — в шоколадном и самый маленький — в розовом.

А теперь и вы научитесь их делать. Сразу оговорюсь, что я не раскрываю номера оттенков, которые использую в плетении. Это моя страшная профессиональная тайна :) На все прочие вопросы постараюсь ответить.

Нам понадобится:

- японский бисер 11/0 пяти разных цветов

- бусинки, жемчужинки или кристаллики

- бисерные иглы 12 размера

- японская рыболовная леска 0,19 мм

- плоскогубцы

- ножницы

- схемы лепестков

Схема 1

Схема 2

Плетем десять больших лепестков по схеме 1 и пять маленьких по схеме 2. Для тех, кому не совсем понятно, как именно плетутся лепестки, рассказываю и показываю. Я плету свои цветы мозаикой, начиная от середины лепестка, сначала левую половину, затем правую. Если хотите, можете воспользоваться кирпичным плетением, тогда лепестки получатся мягче и пластичнее.

Отрезаем кусок лески длиной немногим более метра. Посередине закрепляем стоп-бусину. Набираем на леску 18 бисеринок.

Продеваем иглу в четвертую бисеринку с конца.

И плетем второй ряд полотна, добавляя по одной бисеринке соответствующего цвета.

Теперь плетем третий ряд полотна, начиная так, как видно на фото.

Закончили третий ряд и делаем прибавление по верхнему краю лепестка. Сначала нанизываем на леску 4 бисерины.

Продеваем иглу в первую из нанизанных бисерин.

Затягиваем, нанизываем еще одну бисеринку и продеваем иглу в последнюю бисерину третьего ряда — начинаем четвертый ряд.

Сплели четвертый ряд.

Начинаем убавление по нижнему краю лепестка. Для этого продеваем иглу в последнюю бисерину четвертого ряда.

Выводим нить, затягиваем и приплетаем пятый ряд.

Теперь плетем верхний край половины лепестка. Для этого нанизываем 2 бисерины и продеваем иглу в последнюю бисерину пятого ряда.

Выводим леску, затягиваем и плетем шестой ряд.

Продолжаем убавление снизу. Продеваем иглу в последнюю бисерину шестого ряда, выводим и затягиваем.

Начинаем плести седьмой ряд.

Доплели сеьмой ряд.

Продолжаем плетение верхнего края. Набираем 2 бисерины и выводим иглу в последнюю бисеринку седьмого ряда. Затягиваем. Плетем восьмой ряд. Затем продолжаем убавление в нижней части лепестка (отчего-то не сделала фото). Выводим иглу в последнюю бисерину восьмого ряда и начинаем девятый.

Сплели девятый ряд.

Продолжаем выплетать верхний край. Нанизываем две бисерины и выводим иглу в последнюю бисерину девятого ряда. Далее плетем десятый ряд.

Продолжаем убавление снизу: продеваем иглу в последнюю бисеринку десятого ряда, выводим нить и затягиваем.

Плетем одиннадцатый ряд.

Продолжаем выплетание верхнего края лепестка. Нанизываем в этот раз одну (!) бисерину и выводим иглу в последнюю бисеринку предыдущего ряда. Затягиваем. Плетем двенадцатый ряд.

Продолжаем убавление в нижней части. Выводим иглу в последнюю бисерину двенадцатого ряда. Затягиваем и приплетаем тринадцатый ряд.

Выплетаем верхний край лепестка. Теперь мы здесь убавляем. Выводим иглу в последнюю бисерину тринадцатого ряда. Затягиваем. Плетем последний — четырнадцатый — ряд.

Вдеваем иглу в последнюю бисерину последнего ряда. Затягиваем.

И выводим леску в верхнюю часть лепестка, проходя еще раз через последний ряд.

Теперь приплетаем дополнительные бисеринки, чтобы край лепестка был ровнее.

Уводим леску в тело полотна через 10-12 бисерин и обрезаем. Так мы избежим ненужных узлов. Далее снимаем стоп-бусину и плетем вторую половинку лепестка точно так же, как первую, начиная с третьего ряда. В конце плетения выводим леску в нижнюю крайнюю бисеринку.

Теперь я покажу, как нужно соединять лепестки между собой.

Итак. наша леска выходит из крайней нижней бисеринки первого лепестка. Продеваем иглу в крайнюю нижнюю бисеринку второго лепестка по направлению снизу вверх. Затягиваем.

На фото видно, что у одного из лепестков рваные края. Как сплести такой лепесток, я покажу как-нибудь в другой раз.

Продеваем иглу в крайнюю нижнюю бисерину первого лепестка по направлению сверху вниз. Затягиваем.

И снова выводим леску в крайнюю нижнюю бисерину второго лепестка по направлению снизу вверх. Затягиваем.

Выводим иглу во вторую крайнюю бисерину второго лепестка снизу вверх.

Проводим иглу через вторую крайнюю бисерину первого лепестка сверху вниз.

И снова выводим иглу во вторую крайнюю бисеринку второго лепестка снизу вверх. Затягиваем.

Аналогичным образом поступаем с третьими и четвертыми крайними бисеринками наших лепестков. Затем леску уводим в тело второго лепестка через 10-12 бисерин и обрезаем. Таким образом соединяем 5 лепестков в замкнутый круг.

Делаем два таких круга. Складываем их так, чтобы между двумя лепестками одного ряда была видна серединка лепестка другого ряда.

Теперь сшиваем круги друг с другом. Это довольно хаотичный процесс, тут нет единственно верного решения. Главное, следите, чтобы в сшивании участвовали два нижних ряда бисерин у лепестков, не больше. Получился у нас вот такой недоцветочек.

Из маленьких лепестков, сплетенных по схеме 2, тоже делаем круг, но (!) не замыкаем его. Маленькие лепестки сшиваем между собой за 3 или 4 бисерины описанным выше образом. Берем эти лепестки и фигурно сворачиваем в серединку цветка.

Теперь закрепляем нашу конструкцию леской. Я сшила между собой первый и четвертый лепесточки (или, если хотите, назовем их вторым и пятым) описанным выше образом. Однако сшиваем за меньшее количество бисерин. Заканчиваем, как только конструкция станет довольно жесткой. Если игла не идет в бисерину, сильно не упорствуем - бисеринка может лопнуть, и придется все переплетать. В таком случае задействуем соседние бисеринки.

Теперь прикладываем нашу серединку к большим лепесткам и пришиваем ее. Опять же здесь нет единственно возможного решения. Главное, добиться жесткости конструкции и ничего не испортить. Мы пришили 4 лепестка из серединки. Пятый лепесток пока свободно двигается.

Теперь закрепляем пятый лепесточек. Пусть он будет располагаться немного по диагонали. Наш цветок почти готов.

Украшаем серединку бусинками, кристаллами или мягким фатином. Я предпочитаю жемчужинки Swarovski.

Я свои бусинки пока не закрепила. Этот цветок будет частью колье, и я еще не определилась, какого цвета мне нужны сердцевинки.

Наш цветок готов. Любуемся :)

В процессе обсуждения мастер-класса возник вопрос, как именно крепятся бусинки к серединке. Сегодня я постараюсь вам как можно более наглядно все показать и объяснить.

Прежде всего открою вам страшную тайну. В предыдущем мастер-классе я плела центральные – маленькие – лепестки по слегка обрезанной схеме (без двух нижних рядов), мне было так нужно для моей задумки. Вот такая у меня была схема.

Цветок получается красивым и так, и так. Все свои предыдущие цветы такого размера я плела по схеме, которую вам дала в прошлый раз. Говорю я сейчас это потому, что серединки цветков по обычной и по обрезанной схеме немного отличаются. Центральная дырочка у цветка по обычной схеме немного меньше. Поэтому может понадобиться меньшее количество бусинок, чтобы ее прикрыть. Кстати, количество бусинок у меня меняется, даже если цветы сплетены по абсолютно одинаковым схемам: то нужно 4, то 10 – это самые распространенные варианты. Да и сами цветочки отличаются друг от друга, как ни старайся сделать их одинаковыми.

Вот, например, маленький шоколадный цветок сплетен по схеме, что я дала вам в прошлый раз. В серединке у него 4 бусинки.

Красный цветок в браслете тоже сплетен по необрезанной схеме, а в серединке у него 10 бусинок.

Вот такие бывают чудеса. За сим лирическое отступление заканчиваю и перехожу непосредственно к мастер-классу.

Итак, нам потребуется:

- цветок из бисера

- бусинки (в моем случае жемчужинки Swarovski)

- японская рыболовная леска 0,19 мм

- бисерные иглы 12 размера

- японский бисер 11/0 или 15/0

- ножницы

- плоскогубцы

В прошлый раз я забыла объяснить, для чего нам нужны плоскогубцы. Я их использую в трудно доступных местах при сборке, когда пальцами не ухватиться. И иногда игла тяжело идет в -дцатый раз через бисерину, чтобы ее не сломать, тяну не пальцами, а плоскогубцами. При украшении серединки плоскогубцы нам пригодятся ровно в тех же самых случаях.

Итак, приступаем.

Отрезаем довольно длинный кусок лески, метра полтора. Закрепляем леску в цветке. Тут можно воспользоваться разными способами. Можно закрепить на конце лески стоп-бусину, продеть леску сквозь бисеринку одного из лепестков самого нижнего ряда примерно в середине и пройтись сквозь тело лепестка до его нижнего края и вывести леску в серединку цветка. Стоп-бусину вместе с кончиком лески отрезать. Или можно воспользоваться способом попроще. Закрепляем на самом кончике лески стоп-бисерину (обязательно 15/0 размера и прозрачную), продеваем между основаниями лепестков сквозь одну из бисеринок и выводим в серединку цветка с задней стороны. Получается, наша стоп-бусинка служит нашей леске узелком.

Итак, мы закрепили нашу леску с тыльной стороны цветка.

Теперь выводим иглу сквозь центральную бисеринку нижнего ряда одного из маленьких лепестков. Нанизываем бусинку и бисеринку (я использую бисер 15/0, но можно и 11/0, чтобы не тратиться), потом продеваем иглу обратно в бусинку с той же стороны, где находится бисеринка и уводим леску в ту же бисеринку того же лепестка, с которого мы начали.

Затягиваем. Первый кирпичик заложен.

Теперь выводим леску через центральную бисерину нижнего ряда соседнего лепестка снизу вверх.

Нанизываем жемчужинку и бисеринку, проходим леской через жемчужинку и центральную бисеринку нижнего ряда нашего лепестка еще раз. Затягиваем.

Выводим леску через центральную бисерину нижнего ряда следующего лепестка снизу вверх – этот тот самый лепесток, который мы закрепляли при сборке последним.

Нанизываем жемчужинку с бисеринкой и, выводим леску обратно через жемчужинку и центральную бисеринку нижнего ряда нашего лепестка. Затягиваем.

Теперь выводим леску через нижний ряд последнего лепестка, который образует нашу середину. Заметьте, здесь мне не удалось пройти через центральную бисерину, поэтому я задействовала одну из крайних.

Снова нанизываем жемчужинку и бисеринку, снова проходим еще раз через жемчужинку и выводим леску через крайнюю бисеринку нижнего ряда лепестка. Продолжаем пришивать таким образом бусинки, пока не заполнится наша серединка. Мне для этого понадобилось еще 3 жемчужинки. Обратите внимание, что та жемчужинка, что на фото оказалась в центре, так же изначально пришивалась с краю, просто потом остальные жемчужинки ее "выдавили" в центр нашего хоровода.

Теперь нам нужно закрепить эту конструкцию. Если какие-то из наших бусинок, несмотря на все наши усилия и затягивания, все-таки немного болтаются, проходим их еще раз леской. Закрепили. Теперь выводим леску из центра вверх и начинаем обвивать наши бусинки так, как будто бусинки – это цветы, а лески, которыми они крепятся к середине, – это их стебли. Наша задача – связать "букет". Затем уводим леску через какую-нибудь из бисеринок нижнего ряда какого-нибудь из лепестков (подойдет абсолютно любая) и затягиваем. После такой процедуры наши жемчужинки сидят, как влитые.

Однако это еще не конец. Если посмотреть на просвет, то видно, что наша серединка "светится". За такие серединки я ставлю только тройки. Наша цель – заработать твердое "отлично".

Пришиваем дополнительные бусинки. Для этого выводим леску снова вверх из центра цветка и нанизываем бусинку с бисеринкой, снова проходим иглой через бусинку и выводим леску в центр цветка. Выводим ее с тыльной стороны и там закрепляем на любой бисеринке, что на вас посмотрит. Повторяем эту процедуру еще два раза. На фото я оттянула третью из наших дополнительных бусинок, чтобы было видно, куда идет леска.

Затягиваем. Трогаем все жемчужинки пальцем, пытаемся их раскачать. Если вдруг где-то что-то сидит не совсем надежно, закрепляем. Остаток лески уводим в тело одного из лепестков нижнего ряда через 10-12 бисеринок и обрезаем. Готово! Любуемся.

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (6) (700x465, 271Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (7) (700x525, 241Kb)

ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (8) (700x544, 296Kb)ЦВЕТЫ ИЗ БИСЕРА Татьяны Алхимовой. Мастер-класс (9) (700x525, 275Kb)

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх