Своими руками!

13 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • NICHAY
    Да очень просто, через интернет, а лучше всего, через магазин, есть же знакомые, предприниматели, можно договорится..Чему я научилась ...
  • Ната Ли
    крутоЭто круче обычных...
  • Ирина Яременко
    Волшебство!Печеньки от inspi...

ДЕКОРИРОВАНИЕ БУТЫЛОК ЦВЕТАМИ ИЗ ХОЛОДНОГО ФАРФОРА. + РЕЦЕПТ МАССЫ ДЛЯ ЛЕПКИ.


6 (300x400, 29Kb)11 (300x400, 23Kb)

Автор: Елена с сайта http://forum.say7.info/topic22362-550.html.

И она же на форуме дала замечательные советы по лепке и рассказала тонкости приготовления массы. Всё, что написано ниже - цитаты с  советов Елены с форума. Ну, и ещё немного красивых картинок.

 

 

8 (300x400, 28Kb)  10 (300x400, 24Kb) 2 (300x400, 30Kb)3 (279x400, 30Kb)


12 (400x300, 35Kb)


Бутылки надо вымыть и обезжирить стеклоочистителем или водкой. Потом я их крашу водоэмульсионкой или акрилом (поролоновым спонжиком). После высыхания - акриловый лак. Листочки-цветочки клею на высохший лак клеем ПВА. Цветочки заготавливаю по ходу оформления бутылки и пока они еще сырые,но уже начинают уверенно держать форму, подклеиваю их в композицию. А если приходится использовать уже высохший цветок, то использую комочек холодного фарфора как пластилин.


Из тех материалов, которые я использую, цветы получаются довольно прочные. Маленькие цветочки (на фоторамке рис.3 ) сломать пальцами, нажимая на края лепестков, очень сложно. Как правило, женщинам это не удаётся. Большие цветы тоже довольно прочные. Большие лепестки почти не гнутся. Если попытаться их сломать, то перед тем как лопнуть лепесток или листик гнётся примерно 10-20 градусов. Но если тонкий край лепестка согреть между пальцами, то и на просушенном цветке можно чуть изменить форму.

  

Качество и прочность напрямую зависят от клея и соотношения клея к объему крема. Так как в данном составе эти два компонента являются антагонистами.

  • Детское масло, жидкое, я вообще не добавляю, а большей пластичности удалось добиться тем, что массу варю не сразу, а даю ей настояться 1-1,5 часа.

 РЕЦЕПТ массы "холодный фарфор".

Я делаю холодный фарфор на картофельном крахмале. Но крахмал картофельный бывает разный, он делится по сортам. Первый сорт, высший и экстра. Надо использовать "Экстру". Это еще советская классификация. Я сначала не обращала внимания на эти нюансы. В итоге получалась то серая то липкая, плывущая масса.

Клей КАСКОЛ 3339. Это клей из категории 3Д столярный. Он хорошей густоты чистоты. После высыхания становится прозрачным и водостойким.

  • Срок годности клея 1 год. Позже он необратимо теряет свои свойства. Пластификаторы в клее перестают работать. Если клей перемерзнет, то он уже вообще ни на что не годится. Поэтому никогда не покупаю на рынке.

При приготовлении массы для лепки "холодный фарфор" поступаю немного не так, как обычно принято.

  • Наливаю в посуду клей - около 300 г
  • затем глицерин - 2 ст ложки,
  • 0,5 ч. ложки уксуса (но делала и без него)
  • 2 ст. ложки крема для рук или детского
  • Потом засыпаю крахмал - 300 г

Если мерить объём кружками, то объём клея равен объему крахмала. В данном это по две 150-граммовых чайных  кружки. Мешаю эту массу, и сначала все это выглядит суховато и комковато. Потом начинаю добавлять воду, но очень аккуратно и не спеша: по 2-3 столовых ложки. Долила, перемешала и выстояла 5-10 мин. И если надо то ещё раз. В итоге общий объем воды, как правило, не превышает 0,5 чашки. В течении 1 часа периодически 4-5 раз помешиваю массу. Уж не знаю что с ней происходит  за это время, но она становиться   похожей на зефир. Готовлю в микроволновке. И  главное тут,  как я поняла не время, а температура. Если 2-3 раза вначале держу по 40-50 сек. 750 вт, то по мере нагревания время сокращаю до 15 сек. В итоге получается от 6 до 10 подогреваний. Если всё-таки масса перегрелсь, она становится слишком "резиновой". Тогда во время замешивания на столе добавляю клей . Просто мажу руки клеем и мешаю. Процедура не из приятных. Периодически мажу руки и кремом.


Если Вы решите делать по моему совету, то рекомендую использовать микроволновку. В связи с тем, что разведенный состав очень густой, как патока, на плите есть большой риск переварить. Тогда лучше на водяной бане. Это дольше, но меньше риска. Если у вас получилась очень тугая масса , то можно ее попытаться спасти. Отделите небольшой кусок, попытайтесь сделать из него лепешку. Смажьте её клеем. потом сверните рулетиком. Эту процедуру надо проделать несколько раз. Легче это делать когда масса теплая (согреть в руках). От клея масса станет пластичной и будет растягиваться. Если получиться реанимировать небольшой кусочек, то есть смысл спасать и всё остальное.


     4 (300x400, 22Kb)1 (300x400, 22Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх