Своими руками!

13 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • NICHAY
    Да очень просто, через интернет, а лучше всего, через магазин, есть же знакомые, предприниматели, можно договорится..Чему я научилась ...
  • Ната Ли
    крутоЭто круче обычных...
  • Ирина Яременко
    Волшебство!Печеньки от inspi...

Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко

Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Дом мастера, фото Сергея Стороженко
) У каждого своя реальность.
В нашей - такое количество интересных, талантливых и успешных людей, реализующих себя через работу с деревом, что случайные комментарии “да никому это не нужно” вызывают только улыбку и сочувствие. Приглашаем и вас заглянуть в мир, где живет и творит мастер домовой резьбы Сергей Стороженко.
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Фрагменты работ, фото С.Стороженко)
Сергей, не самое обычное направление вы себе выбрали. Как пришли к нему, почему именно домовая резьба? - Может прозвучать несколько романтично-мистически, но с моей стороны осознанного выбора не было.
К ремеслу я пришёл достаточно поздно, в 35 лет, перепробовав до этого с дюжину разных профессий, бесконечно далёких от того дела, которым занимаюсь сейчас.
Была в течении всей жизни некая череда вспышек-озарений, которая, как я теперь уже понимаю, могучим локомотивом тащила меня в нынешнюю реальность. Это и альбом абсолютно готических литографий к "Слово о полку Игоревом", который я, высунув язык, со старанием перерисовывал в школьную тетрадь в восьмилетнем возрасте. Это и книга Рыбакова "Язычество древних славян", из библиотеки, попавшаяся мне в юности, которая окунула меня в восхитительный мир русского орнамента.
Это и поездки в Старую Ладогу и Витославлицы в компании лихих певучих казаков (назовём это фольклорной экспедицией), где я был буквально оглушён Теремной, (от слова Терем), архитектурой.
Последней "вспышкой" был дом купца Шорина в Гороховце, куда меня занесло в составе труппы бродячего цирка. Я буквально "завис" на полдня перед этим домом, забыв про работу, ошарашено глядя на это зелёное чудо!
Ну а потом судьба свела меня с Дмитрием Панибратюком, который предложил мне совместный бизнес в строительстве частных домов.
Абсолютно новое для меня дело, но мой неистовый энтузиазм и его высокий профессионализм увенчались успехом. Наш первый дом был продан с оглушительным успехом. Бесконечно благодарен Дмитрию за наши бесконечные споры и вспышки вдохновения при создании первого дома.
Конечно тогда, в 2003 году, я и помыслить не мог о карьере профессионального резчика.
А потом понадобилось сделать столбы для крыльца.
Столбы!!!
Резные, деревянные столбы!
Фотография из Кижей.
Обязательно надо сделать такие же! только лучше! надо...
Надо!!! НАДО!!!
и тут, как - руки попросили - само получилось...
Крыльцо, опора для лестницы, балясинки.
РУКИ ВСПОМНИЛИ - и тут уж от меня ничего не зависело.
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Дом Шорина в Гороховце, фото С.Стороженко)
Знаем, что ваш собственный дом — лучше любого портфолио) Правильно ли мы думаем, что это ваш главный проект? Расскажите о нем.
- Нет, нет и нет!!!
Мой дом не имеет ничего общего с моей МЕЧТОЙ.
Это всего лишь дом 68 года, типичной постройки, который я приукрасил.
Мои дома, моя гордость, это дом Ольги из Бокситогорска, это дом Николая из Истры, которые мне посчастливилось немного украсить и ещё несколько домов, фото которых мне не достать никогда.
Ну и сейчас, в данный момент я работаю, наверное, над одним из главных проектов моей жизни. Это дом на берегу Ладожского озера, в котором всё, от дверей до мебели, от резных столбов до кружевных карнизов будет выполнено в соавторстве с хозяйкой, с которой мы на "одной волне".
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Фото С.Стороженко)
И название «Отрадный терем» появилось неспроста?
- Создание бренда "Отрадный Терем", создание группы в ВКонтакте, в Инсте, полностью принадлежит моей жене Полине Пряниковой, которая является генератором идей и музой моего творчества.
Отрадный - это производное от названия моего города Отрадное, ну а Терем - сами понимаете.))
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Хозяева Терема: Сергей и Полина)
Вы работаете ручным инструментом, чем это обусловлено? Используете ли электрический?
Конечно, использую! Я же не заросший мхом лунь, ощетинившийся стамесками и топорами. Как и все мастера с вожделением я слежу за последними новинками и обзорами инструмента.
Просто часть моей работы невозможно выполнить станком или фрезером, поэтому топором я достигаю желаемого результата быстрее.
А вообще мне очень нравится выражение блогера-мастера Михаила Рэбитатора, что создание любого изделия зависит не от наличия или отсутствия инструмента, а лишь от желания мастера его выполнить.
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Фото С.Стороженко)
Насколько ваше мастерство сегодня актуально и почему важно сохранять ремесленные традиции?
Оно абсолютно не актуально, оно ОТЛИЧИТЕЛЬНО!
Казалась бы, самобытная русская традиция - одеть в кружева избу, скрасить быт, разместить разноцветный пряник на холодной пустоши! Но, к сожалению, решаются на такое лишь единицы домовладельцев.
По моим прикидкам, от общего числа домовладений, строений с элементами ручной работы и одного процента не наберётся. И дело тут вовсе не в цене или отсутствии мастеров, а словно работает какой-то мощный внутренний самоограничитель.
Поэтому стоят на Руси повсюду громадно-дорогие, кирпично-пенобетонные, калибровано-бревенчатые изваяния с безбровыми окнами, с карнизами подшитыми, прости господи, сайдингом. Прошёл мимо и забыл навсегда.
Сделать Отличительно - страшно, неудобно соседей, ну чего я выпячиваюсь, а что скажут?
Сгущаю краски, не всё так плохо у нас. Потихонечку народ оттаивает и решается на перемены и отличительность. То баньку на заднем дворе в кружева оденут, то беседку резную в глубине участка притаят, ну а самые отчаяные решаются на ажурно-резное крылечко!)))
Страшен контраст, когда въезжаешь с Лен. области в Финляндию, вот где мертвечина, брр....
Не надо бояться отличаться. Домовая резьба Сергея Стороженко
 
(Входная группа, фото С.Стороженко)
Будете передавать ремесло сыновьям?
- Фуф... Сложно.
Два сына 13 и 1,5 лет. Оба видят папку в стружках с утра до ночи. Взмыленного аки конь. Оно им надо?
Захотят - передам ремесло, не захотят, пусть свой путь ищут... 
Благодарим Сергея за интересный рассказ и желаем дальнейших успехов!
А продолжить знакомство с творчеством Отрадного Терема можно в соцсетях:
Группа в вк: https://vk.com/otradoterem
Как всегда, просим поддержать статью лайком-репостом и добрым словом, чтобы о талантливых людях узнавало больше народу) Спасибо! Мария и Татьяна, VZBRELO
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх