Своими руками!

13 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Чувило
    Сайт ярмарка мастеров. Там есть куклы ручной работы.Удивительно краси...
  • Esfer Panpilovskaya
    Интересно,а где можно заказать такую куклу?!Удивительно краси...
  • NICHAY
    Да очень просто, через интернет, а лучше всего, через магазин, есть же знакомые, предприниматели, можно договорится..Чему я научилась ...

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Квартет по басне Крылова. Фарфоровые статуэтка.

Скульптор Воробьёв Борис Яковлевич (1911–1990). Родился в городе Томске. Сменил ряд профессий, был помощником каменщика, учителем в школе, воздушным гимнастом в цирке, учился в строительном техникуме. В 1932 году поступил в Московский архитектурно-строительный институт, в котором учился по 1935 год. Известный советский художник Исаак Израилевич Бродский советует ему серьёзно заняться скульптурой. Такого же мнения был известный художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин. Именно иллюстрации Ватагина к произведению Киплинга «Книга джунглей» побудили Воробьёва к художественному изображению животных.С 1936 года Воробьёв связан работой с Ломоносовским фарфоровым заводом (ЛФЗ). Многие работы скульптора завод выпускал массовыми тиражами. В 1950-е годы Воробьёв становится признанным мастером скульптуры. Он участвует во многих выставках, как в СССР, так и за рубежом. Его произведения стали приобретать крупные музеи. Помимо скульптурных изображений животных, Борис Яковлевич создал серию скульптур, иллюстрирующих произведения Гоголя и Чехова. Известны также его скульптурные портреты и обнажённые модели. В 1972 году скульптор покидает ЛФЗ, чтобы воплотить свои идеи в других материалах, прежде всего в дереве.

Работы Б. Я. Воробьёва хранятся в фондах многих музеев: Эрмитаж, Третьяковская галерея, усадьба Кусково, музей-заповедник Царицыно, Дарвиновский музей в Москве.

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Иванушка на лебеде. Дулево. Винтажная фарфоровая статуэтка.

Фарфоровая статуэтка «Иванушка на лебеде по сказке «Гуси-лебеди». Дулево, 1957 г. Скульптор Кожин П. М.Кожин Павел Михайлович (1904-1976) — советский скульптор-анималист, создававший фигуры из фарфора, майолики и фаянса. В 1931 г. закончил керамический факультет ВХУТЕИНа. Его творчество связано с Конаковским фаянсовым заводом и Дулевским фарфоровым заводом. В 1930-е годы сотрудничал с заводом «Всекохудожник». Большинство его работ посвящены анималистической теме. С 1930-х годов скульптор принимает участие в многочисленных выставках, в том числе Всемирных и Всесоюзной. Павел Кожин награжден золотой и серебряной медалями на выставках в Париже (1937 г.) и Брюсселе (1958 г.). Его скульптуры хранятся в музеях ЗиКа и Дулевского фарфорового завода, ГМК «Кусково» и др.

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Статуэтка из фарфора «Иванушка с Жар-птицей». Высота 19,5 см.Ломоносовский фарфоровый завод (ЛФЗ).Скульптор Якимова Г. П., художник Лупанова Е. Н.
Якимова Галина Петровна (1906-1976) - советский скульптор. В 1924-1926 годах училась на скульптурном отделении Ленинградского художественно-промышленного техникума. В 1927-1931 годах училась на архитектурном факультете ИЖСА. В 1931-1932 годах работала архитектором в Ленжилгражданпроекте. В 1933 году была принята в Союз архитекторов РСФСР. С 1934 по 1940 год училась на скульптурном факультете ИЖСА. С 1941 по 1944 год была в эвакуации в Уфе. В 1944 году вернулась в Ленинград. Член СХ РСФСР с 1941 года. Галина Якимова создавала на ЛФЗ скульптуры по мотивам русских сказок. Ее произведения хранятся в Государственном Русском музее и музее ЛФЗ.
Лупанова Елизавета Николаевна (1911-1973) родилась в Петербурге. В 1931 г. окончила керамическое отделение Ленинградского художественно–промышленного техникума. В 1933 году поступила на ЛФЗ. Ее произведения хранятся в Государственном Русском музее, музее ЛФЗ, музее декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ), Государственном музее керамики Кусково и др

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Плясунья с платочком. Фарфоровая скульптура.


Ломоносовский фарфоровый завод расположен в Санкт-Петербурге и основан в 1744 году. Это одно из старейших в Европе, первое и одно из крупнейших в России предприятий по производству художественных фарфоровых изделий.

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Фарфоровая статуэтка «Филипок», Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ). Скульптор А. Ф. Пахомов. Высота статуэтки 14 см.Пахомов Алексей Фёдорович (1900–1973), советский график и живописец. Родился в селе Варламово в Вологодской губернии в крестьянской семье. С ранних лет он проявлял способности к рисованию. Юного художника заметили, собрали деньги на обучение и отправили в Центральное училище технического рисования барона А. Л. Штиглица в Петербурге. Алексей Пахомов попадает в мастерскую Николая Тырсы, после службы в армии переходит в мастерскую Владимира Лебедева. Алексей Пахомов продолжил обучение в Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС) и в 1925 году окончил живописное отделение.Алексей Пахомов известен как график и иллюстратор детских книг. С 1930 по 1940 годы он исполнял скульптуры для Ленинградского фарфорового завода, изображающих в основном детей. Войну Пахомов пережил в блокадном Ленинграде. С 1948 года Пахомов становится преподавателем и руководителем отделения станковой графики в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Впоследствии он становится профессором этого Института, а также членом Академии художеств СССР и удостаивается звания Народного художника СССР.

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Фарфоровый триптих «Русский перепляс».Дулевский фарфоровый завод, 1950-е гг., скульптор Бржезицкая А. Д..
Аста Давыдовна Бржезицкая (1912-2004) — скульптор-фарфорист. Аста Давыдовна работала на Дулевском фарфоровом заводе с 1945 года. Принимала участие в оформлении станции Московского метрополитена «Таганская» в 1950 г. Основная тематика созданных ею произведений-сказочные и литературные сюжеты. Скульптор создала около пятисот композиций, уникальных и тиражированных. Многие из них хранятся в крупнейших музеях мира.
Перепляс — это соревнование между танцорами в ловкости, силе и изобретательности. Каждый танцор показывает свою индивидуальность. Чаще всего перепляс исполняется под общеизвестные мелодии и песни.

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Фарфоровая скульптура «Лыжник», Дмитровский фарфоровый завод в Вербилках. Автор модели С. М. Орлов.
Орлов Сергей Михайлович (1911-1973) — скульптор и народный художник РСФСР. Автор ряда композиций для станций Московского метрополитена, павильонов ВДНХ, Московского университета. Работал со станковой и монументальной скульптурой, мелкой пластикой, создавал графические и живописные произведения. Творчество Сергея Орлова связано с русским фарфором, народной керамикой, фаянсом. За скульптурные композиции «Сказка», «Александр Невский», «Мать» Сергей Михайлович был награжден Государственной премией СССР в 1946 г., а за произведение «Илья Муромец и Соловей-разбойник» серебряной медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г.

Изумительные, притягивающие взгляд антикварные фарфоровые скульптуры.)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх