Раньше в каждом доме существовал свой иконостас - место, где располагались иконы, а люди могли обратиться с молитвою к Богу. Это место называли красным углом или божницей, а для хозяев оно служило своего рода алтарём.
В этом деле есть свои определенные правила, пришедшие нам от наших предков.
Иконы можно располагать в любой из комнат имеющихся в квартире, кроме ванной и туалета. Можно и в каждой из комнат сделать иконы.
В любой из разрешенных для этого комнат, выбирается угол или часть стены расположенная ближе к юго-востоку. Кстати, надо сказать, что обязательным условием расположения икон в углу не является, можно и на плоскости стены. Просто есть мнение, что угол, своей трехмерной геометрией (две стены и потолок) концентрирует и внимание и возможно наши мысли направленные в молитвах к Всевышнему. Важно лишь то, что бы это место было ближе к восходу солнца. Разумеется, если нет такой возможности, то выбор между "ставить ли иконы на северной или западной стороне" или "не ставить совсем" будет в пользу первого - ставьте обязательно как уж будет удобно! Главное что в доме есть Образа!
Определившись с местом, предпочтительное из которых я уже указал, определимся и со следующими, уже мирскими предпочтениями.
Иконостас не должен находится рядом с легковоспломеняемыми предметами. Лампады и свечи устанавливаемые рядом с иконами не должны быть близко к потолку и стенам (это одна из причин по которой не нужно задирать полочки с иконами под потолок. Все иконы должны быть в поле досягаемости максимум с табурета, не со стремянки, так как не удобно будет приложиться к ним, протереть или поправить. С другой стороны иконы не должны быть ниже пояса человека - это невольно "возвышает" человека над Святыми.
Свежие комментарии