Своими руками!

13 148 подписчиков

Свежие комментарии

  • NICHAY
    Да очень просто, через интернет, а лучше всего, через магазин, есть же знакомые, предприниматели, можно договорится..Чему я научилась ...
  • Ната Ли
    крутоЭто круче обычных...
  • Ирина Яременко
    Волшебство!Печеньки от inspi...

Стеклянные лотосы

nelumbopinksacredlotusc (640x640, 34Kb)

 nympheaindiangoddessclo (640x640, 36Kb)

Лотос - символ прохождения через все стихии: корнями он в земле, растёт в воде, цветёт на воздухе, а питают его огненные лучи Солнца.

nelumbopinkgrandifloral (563x639, 34Kb)

В буддистских странах лотос считается символом моральной чистоты и совершенства. Он вырастает из грязного ила, но всегда бывает чист и поэтому символизирует благородного человека, к которому не пристает никакая житейская грязь.

Цветок лотоса не смачивается водой, также как дух не пятнается материей, поэтому лотос олицетворяет вечную жизнь, бессмертную природу человека, духовное раскрытие.

nymphaeawhitelotus (501x639, 27Kb)

В Индии лотос - символ вечной молодости. Самые величественные храмы индийцы украшают цветками лотоса. Бог Брахма всегда изображается на фоне этого священного цветка. Легенда говорит о том, что Будда сразу после рождения самостоятельно сделал 7 шагов и там, где ступала ножка ребенка, расцветал лотос.

nymphaeawoodsbluegoddes (603x639, 33Kb)

Лотос был символом верхнего Египта, и скипетр египетских фараонов изготавливался в виде цветка лотоса на длинном стебле, ведь растение считалось ещё и атрибутом верховной власти.

nympheaindiangoddess (610x639, 33Kb)

Прими цветок лотоса из твоего сада,
Его не отняли у тебя.
Пусть несет он тебе всякие дары
И плоды, созревающие в нём,
Чтобы ты мог утешиться его лакомствами
И насладиться его приношениями.
Сердце твое освежают цветы сада.


Тело твое охлаждает тень его деревьев.
Во веки веков ты будешь делать то, чего пожелает твое сердце.

Поэзия Древнего Египта в переводе Анны Ахматовой и Веры Потаповой

 

nympheamrscharleswinch (581x639, 32Kb)

Сакральный Лотос.

Латинское название ( Nymphaea - "Нимфеи".) семейство кувшинок  или лотосов получило по имени одной из водяных нимф. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. Согласно древнегреческим мифам, кувшинка была когда-то белой нимфой, но потом она погибла от любви к остававшемуся к ней равнодушным Геркулесу и превратилась в прекрасный цветок. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек. 

 nymphaeajosephinewaterl (600x638, 41Kb)

Голубой лотос
Голубая Водяная лилия или Кувшинка голубая (лат. Nymphaea caerulea). Самое мистическое растение Древнего Египта, часто встречалось в изображениях ритуальных сцен и оргий. Цветы были известны своим восхитительным запахом, из которых  приготавливалась эссенция, вызывавшая эйфорию, покой и возвышенное состояние сознания. Растение также выступало в качестве символа созидания, и было связано с легендой о сотворении мира.  Голубой лотос был обнаружен рассыпанным поверх тела фараона Тутанхамона при открытии его гробницы. Растение также было известно в Китае и Индии, где оно ассоциировалось с женской красотой и женским началом 

 nymphealindseywoodsblue (525x639, 33Kb)

Розовый лотос
Nymphaea nelumbo известен под множеством названий таких как - розовый лотос, Индийский лотос, священный лотос, дикий лотос и т.д.  Этот вид лотосов исторически произрастает на территориях, начиная от современного Вьетнама до Афганистана. Именно этот лотос является национальным символом Индии. Этот лотос имеет тысячелетнюю историю употребления не только цветков, но и всех частей растения. В Азии листья и стебли лотоса употребляются в пищу как добавка к салатам, корневища используют в Китае как сильное иммунное средство, семенные головки лотоса отваривают и добавляют во вторые блюда по всей Индии, а семена грызут в свежем и сушеном виде и даже готовят как попкорн в Камбодже. Считается что употребление любой части этого растения дарит гармонию и мудрость.
 

 nelumbopinksacredlotus (590x639, 37Kb)

 Лотос
Опустясь головкой сонной
Под огнем дневных лучей,
Тихо лотос благовонный
Ждет мерцающих ночей.
И лишь только выплывает
В небо кроткая луна,
Он головку поднимает,
Пробуждаясь ото сна.
На листах душистых блещет
Чистых слез его роса,
И любовью он трепещет,
Грустно глядя в небеса.
 Генрих Гейне (в переводе М. Л. Михайлова)  

yellowluteaamericanlotu (596x639, 45Kb)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх