Своими руками!

13 149 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Чувило
    Сайт ярмарка мастеров. Там есть куклы ручной работы.Удивительно краси...
  • Esfer Panpilovskaya
    Интересно,а где можно заказать такую куклу?!Удивительно краси...
  • NICHAY
    Да очень просто, через интернет, а лучше всего, через магазин, есть же знакомые, предприниматели, можно договорится..Чему я научилась ...

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

«священник настолько был потрясен моей работой, что начал целовать мне руки»

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

В Симферополе открылась выставка Владимира Денщикова, который создает иконы из тончайшей льняной нити, завязанной в узелки. Подобной методикой не владеет ни один человек в мире

Посетители посвященной Рождеству выставки, открывшейся в Симферопольском художественном музее, увидев творения Владимира Денщикова, плакали от восторга и благодарили автора за… чудо! Действительно, при созерцании работ Денщикова возникает ощущение прикосновения к чему-то нереальному. Ну как можно из льняной нити толщиной 0,5-2 миллиметра, завязанной в узелки, без применения спиц, крючков создать картину! Все работы Денщикова в единственном экземпляре, ведь скопировать их невозможно. И каждая, в зависимости от размера, насчитывает от одного до девяти миллионов узелков!

«В иконе Александра Невского девять миллионов узелков»

- Несмотря на то что некоторые мои работы уже экспонировались в Германии и Украине, а также находятся в частных коллекциях, эта выставка эмоционально «перехлестнула» все значимые события в моей жизни, — признался актер Крымского академического русского драматического театра имени Горького Владимир Денщиков.  — Настолько здесь сконцентрировано все хорошее, что я даже вчера супруге сказал: «Мне страшновато, так много счастья не должно быть».

И сегодня, перед приездом в музей, я пошел в храм, помолился, поставил свечку и попросил, чтобы «подсказали», как «бороться» с этим счастьем. Шучу, конечно.

- Поделитесь им с другими.

- Делюсь с супругой. В том, что эти работы появились, и ее заслуга. И все-таки у меня такое ощущение, что это не со мной происходит. Захожу в зал, смотрю на экспозицию и думаю: не может быть! Умом понимаю, что это я сделал, но все равно не укладывается в голове.

Когда начинаю завязывать узелки, забываю о болезни (два года назад у Владимира Анатольевича случился инсульт, он был прикован к инвалидной коляске, а сегодня приехал на встречу за рулем автомобиля.  — Авт. ), руки вспоминают все, что делали раньше, развивается моторика. Считаю, Бог дал мне испытание болезнью. Один знакомый сказал, что и в такой ситуации надо прожить правильно. Многие говорят: «За что, Господи?!» А нужно спросить: «Для чего, Господи?!» За время болезни я понял для чего. Сейчас уже не работаю в театре, только преподаю в университете культуры. Таким образом появилось время, чтобы создавать иконы. По большому счету, все сложилось так, что лучше и не придумаешь. В душе мне хотелось именно этого.

В театре сыграл много ролей, работал хорошо, отдавая все силы и здоровье, может, поэтому и случился инсульт. Наверное, Бог предупредил меня, что перенапрягаться нельзя. Как у народного артиста у меня была норма: 11 спектаклей в месяц, а я играл 15-22. При том, что времени на восстановление у нас, артистов театра, практически нет, а график работы очень напряженный. Если голливудский артист может позволить себе сыграть роль и полгода восстанавливаться (бассейны, массажи), то мы даже мечтать об этом не могли. Раньше я думал, почему день такой короткий. Вечером, когда домашние готовятся ко сну, я сижу на кухне и вяжу узелки. Как-то посчитал количество завязанных мною вручную узелочков в квадратном дециметре, и получилось, что в картине размером 40 на 50 сантиметров их более миллиона. А в иконе Александра Невского почти девять миллионов.

- Смотрю, ногти у вас на руках коротко острижены, как же удается завязывать микроскопические узелки?

- (Смеется. ) Супруга, когда видит, как я слишком маленькую детальку делаю из узелков, говорит: «Куда ты своими «сосисками» полез?!» На каждую икону у меня уходит от трех до пяти месяцев. Пока ничего подобного никто в мире не делал, в такой технике я работаю один. Только не воспринимайте это как хвастовство, просто даю информацию.

«Перед тем как приступить к новой иконе, пощусь, в церковь хожу»

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова- Слышала, что изготовление вами икон и картин называют макраме-коллаж.

- Кто-то на выставке предложил обозначить мой метод как необычное узелковое плетение с использованием элементов рукотворной ткани. Но это слишком длинное название.

- А что это за рукотворная ткань, которую вы используете при создании икон?

- У меня на нее даже патент имеется. Из рукотворной ткани я делаю одежду святых. Берется полумиллиметровая льняная нитка и складывается одна к одной. Все это фиксируется и получается ткань, которую я увлажняю и формирую из нее складки, фалды одеяний. При этом надо работать очень быстро и точно, поскольку поверхность из сложенных одна к одной ниточек может мгновенно расползтись.

- Ваши уникальные творения «тянут» на Книгу рекордов Гиннесса. А уж в Книге рекордов Украины им точно место.

- А зачем?!

- Почему вы начали создавать именно иконы?

- В семидесятые годы прошлого века было повальное увлечение макраме. Люди закупали огромные мотки ниток, всевозможных веревок, подкрашивали и плели из них занавески, покрывала, салфетки. В Киеве, где я вырос и учился, у меня был прекрасный учитель рисования, царство ему небесное, который всегда говорил: «Никогда ничего не срисовывай, должно быть только личное творчество». Его слова стали моим принципом. Тогда я тоже попробовал работать в технике макраме, делал женские украшения, сумочки. Это было несложно, потому что еще в школе делал из цветной проволочки плеточки, браслетики. Но эта техника ограничивает возможности создания того или иного предмета.

В моем варианте, когда используешь льняную нить, создавая отдельные детали, а из них картину, результат совсем другой. Правда, сначала я делал фантазийные работы на плоскости. Потом стал придавать им объем. Поскольку в театре работал еще и художником-постановщиком, это как бы мое профессиональное свойство — создавать объемность. Кстати, из-за этого и перешел к работе над иконами. Как-то в храме посмотрел на икону Владимирской Богородицы. Она не была написана на деревянной доске, а изготовлена: оклад серебряный, некоторые детальки металлические. Икона объемная, и я подумал: попробую такое же сделать из льняной нити. Макраме я занимаюсь 30 лет, а иконами — 10. В этой технике можно совершенствоваться бесконечно.

- Знаете, какие иконы существуют, особенности их написания?

- Изучаю все досконально. Перед тем как приступить к новой иконе, пощусь, в церковь хожу. На некоторые работы испрашиваю благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря. Потом эти иконы освящаются.

- Говорят, вы даже в больнице не прекращали работу, и это помогло вам быстрее восстановиться после инсульта?

- Один крымский бизнесмен попросил меня сделать икону Николая-Чудотворца к открытию храма-маяка Николая-Чудотворца в поселке Малореченское. Потом преподнес эту икону в дар храму. Я начал работать (икона большая — 80 на 110 сантиметров), но заболел. Я человек обязательный, не могу не сдержать слова, поэтому попросил супругу привезти икону в больничную палату.

«Самая большая проблема для меня — льняные нитки. Это сейчас дефицит»

- Врачи не запрещали трудиться прямо в палате?

- Одобряли, поскольку такая кропотливая работа помогает быстрее реабилитироваться после инсульта. Икона Николая-Чудотворца была внесена в храм, освящена, я же из-за болезни познакомился с настоятелем храма отцом Сергием позже. Как известно, при встрече принято батюшке целовать руку. А он тогда взял мои руки и стал целовать их, настолько был потрясен моей работой. У меня слезы на глазах выступили, так был взволнован. Я попросил отца Сергия, чтобы икона Николая-Чудотворца тоже участвовала в этой выставке. В Малореченском икону уже увидели более миллиона прихожан, о ней наслышаны не только в Украине. Некоторые крымчане, уезжая куда-то, просят разрешения у отца Сергия помолиться перед ней. Потому что эта икона находится в алтаре. Отец Сергий даже как-то сказал мне: «Не понимаю, кем я здесь работаю: настоятелем храма или экскурсоводом, столько вопросов по поводу этой иконы задают».

Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря «Николай-Чудотворец» просто потряс, хотя можно представить, какие только иконы ни приходилось видеть ему. Тогда я попросил его: «Благословите, и я сделаю икону Александра Невского для воссоздающегося в Симферополе собора Александра Невского». Он дал благословение, и спустя 14 месяцев работа была закончена. Владыка был в восхищении.

Надеюсь, найдется меценат, который захочет подарить икону Александра Невского строящемуся храму. Сам я не могу этого сделать. Чтобы полностью восстановиться после болезни, необходимо принимать очень дорогие лекарства, средства на которые должен зарабатывать сам.

- Когда начали создавать иконы, ваша жизнь изменилась?

- Я перестал реагировать на политику. Мне теперь почему-то ближе интересы конкретного маленького человека. Понял, что все эти глобальные проблемы — суета.

- Слушая вас, думаешь: вот уж счастливый человек, проблем у него нет.

- Ну почему же, есть. Самая большая проблема для меня — льняные нитки. Это сейчас большой дефицит. Когда вышел сюжет о моих иконах на крымском телевидении, отозвалась женщина из Феодосии, передала автобусом несколько бобин. Она тоже что-то вязала из этих ниток, но позвонила и сказала: «Вам они нужнее». Это был для меня самый лучший подарок.

- А на льнокомбинатах нельзя купить такие нитки?

- Льнокомбинаты выпускают пряжу. Нитки остались только там, где когда-то сшивали ими мешки или бухгалтерские книги.

- Говорят, ваши иконы есть у Юлии Тимошенко и Софии Ротару?

- Когда Юлия Тимошенко была в Крыму, наш Верховный Совет преподнес ей икону. И к Софии Михайловне точно так же попала одна из моих работ. Будучи в Киеве, я познакомился с известной певицей Ниной Матвиенко. Увидев одну из моих работ, она захотела подобную для себя. Через пять месяцев я сделал икону «Ангел-Хранитель» и передал ей. Благодаря иконам сбылась моя давняя мечта: познакомился с Вячеславом Зайцевым. Мы с ним сфотографировались на память, а на моей выставочной программке он написал: «Восхищен истинным мастерством, спасибо! Слава Зайцев».

- Что можете пожелать людям, которым, как и вам, выпало испытание в виде тяжелой болезни?

- Бороться и не жалеть себя. В журнале «Изящное рукоделие» было напечатано несколько моих работ, ими заинтересовались немало людей с ограниченными возможностями. При любых физических недостатках надо пытаться найти в себе силы делать что-то для людей, это помогает. Потому что человек ощущает себя нужным.

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

Чудо иконы из льна художника Владимира Денщикова

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх